すき焼きサーブチャレンジ用レシピ

すき焼き写真
材料 1人前 1鍋
(80人分)
800人分
上州牛 80g 6.4kg 64kg
長ネギ 30g 2.4kg 25kg
生シイタケ 10g 83枚 15kg
結びしらたき 70g 88個 66kg
白菜 30g 2.4kg 26kg
焼き豆腐 25g 7丁 21kg
適宜 適宜 適宜
割り下 しょうゆ 12.5g 1kg 10kg
みりん 10g 800g 8kg
砂糖 5g 400g 4kg
10g 800g 8kg
15g 1.2kg 12kg
だしの素 適宜 適宜 適宜
  • 分量は純使用量です
つくりかた
  1. 割り下の材料を合わせ、一煮立ちさせておく (10等分にする)。
  2. 長ネギは斜め切り、白菜は短冊切り、シイタケは石づきをとる。焼き豆腐は1丁を12等分にする。
  3. 切った材料を10等分し、一鍋80人分で調理する(80人分×10鍋)。
  4. 鍋に白菜と長ネギ、しらたき、割り下を加え煮る。次にスペースを開け、豆腐、シイタケを加えさらに煮る。
  5. 別鍋に油をしいて肉を焼いて火を通す。
  6. 最後に鍋に肉を加え一緒に煮る。
  7. 出来上がったすき焼きを鍋ごと計量する。
  8. 計量したすき焼きを配膳用にボールまたはバットに移しかえる。
  9. 盛り付ける → 1人分170ml以上(200mlの計量カップに入れ170ml以上になればOK)。
    • しらたき 1個
    • シイタケ 1個
    • 豆腐 1個
    • 白菜、長ネギ
  • 肉は完全に火を通したことを確認するため、別鍋で調理したものを加える。
  • 1人分は見本を参考に盛り付ける。
食材協力/
JAグループ群馬、 (株)アイエー・フーズ
運営協力/
レストラン山水
すき焼き1人前